国家社科项目“社交媒体信息内容质量评价”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-16浏览次数:5

924日下午,2004年国家社科一般项目“社交媒体信息内容质量评价”开题报告会在闵行校区文科楼一楼人文学术沙龙如期举行,袁毅教授、赵星副教授及部分参与课题的研究生参加了本次沙龙.

袁毅教授介绍了“社交媒体信息内容质量评价”产生的背景,当前国内外的研究现状,当前主要采取的评价方法及存在的问题,提出了研究可能的途径:1.利用建立评价框架。采用“可配置的软件产品”设计思想及方法。2.利用全信息理论建立评价维度层。运用信息的形式、含义和效用, 即语法、语义和语用的不同层面进行归纳,形成评价维度层。3.建立信息质量内容元数据,进行质量评价测度层的研究。4. 改变质量评价的技术方法。解决评价中忽视的关键问题:隐性营销信息的识别,隐性营销信息传播及表现形式具有某些可识别共性,可以通过自动化手段进行识别。

随后几位课题组成员分别提出了对项目的想法及理论,赵星副教授认为对于社交媒体不能套用传统的综合评价的方法进行研究,而应该利用新的评价框架进行研究。并对项目的具体实施细节给出了意见。陈君介绍了自己在识别微信谣言信息方面的进展及看法,在讨论过程中,参加沙龙的各位老师和同学表现出了较大的热情,头脑风暴产生了很多有意义的观点。