历史学系2018年国家社科基金申报动员会成功举办

发布时间:2017-12-21浏览次数:77

1218日,由华东师范大学历史学系主办的2018年国家社科基金申报动员会在闵行校区人文沙龙召开。此次动员会邀请到了王东、韩钢、孟钟捷、梁志、瞿骏五位教授担任指导专家,社科处负责国家社科基金申报工作的王同彤老师做课题申报的政策指导。历史学系王悦、王燕、刘敏、刘啸、葛君、谷继坤、高嘉懿、刘彦文、王锐等9位青年教师,提交了社科基金预申报书并积极参加了研讨。

会议于下午1点整开始,由孟钟捷教授主持。首先,孟老师对参加会议的各位老师表示欢迎并介绍了会议议程。社科处王同彤老师具体介绍了社科处关于国家社科基金申请以及奖励的情况,并结合国家和学校的政策对课题申报提出非常有针对性的建议。

研讨会分两个阶段进行: 第一阶段是中国史专题,第二阶段为世界史专题。会议对青年教师提交的9项《国家社科基金申报书》逐一进行了审议。

在拟申报教师个人陈述中,老师们围绕选题主要从以下四个方面集中阐释:一是确定选题,梳理了围绕课题的研究现状,以及个人的研究积累;’ 二是历史资料的占有与准备;三是介绍了拟研究的课题框架;四是目前研究工作中存在的困惑。

在申报书的评议中,指导专家给出了中肯的意见,首先专家们分析了课题过大或过小或表述不清等问题,他们结合当前的最新研究现状,帮助老师们确定了研究方向和选题。对于研究资料的收集与整理,专家肯定了老师们的现有工作,鼓励大家收集使用第一手的原始资料。在申报课题框架设计这个环节,专家们更是庖丁解牛,具体而细致的指出问题所在。

最后一个阶段的自由发言中专家学者们各抒己见,展开了充分而又有针对性的讨论。历史系党委书记王东教授在总结中强调,国家社科基金项目的目标在于解决学术或现实问题,所以要具有清晰的问题意识和逻辑自洽的论证,王老师还对本次申报的老师给予了积极的鼓励。

此次会议是历史系贯彻落实社科处工作安排的重要举措,会议增进了各位青年教师对于国家社科基金项目申报的了解,增强了青年教师对自身研究的清醒认识。本次会议的成功举办将进一步促进历史学系的科研发展。