国家社科项目“新时期社会组织的合规性监管研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-13浏览次数:11

929日下午,国家社会科学基金一般项目“新时期社会组织的合规性监管研究”开题论证会在公共管理学院318会议室举行。上海交通大学第三部门研究中心主任徐家良教授、我校社会学系文军教授、公共管理学院行政管理学系孟溦教授、赵继娣副教授、课题负责人周俊副教授等出席了会议。

会议上,课题负责人周俊副教授首先介绍了课题的研究目标、研究内容、调研安排、进度计划,以及研究过程中可能存在的难点。随后,与会的专家们对课题研究提出了意见和建议。徐家良教授指出,研究应合理处理监管政策规定与监管现实之间的差距、各地监管政策之间的差异性;在实地调研中,应注意合理选择调研对象,除对东部社会组织发达地区进行调研外,还需关注到中部和西部社会组织的发展,将部分中、西部重点城市列为调查对象;此外,由于社会基金资助金额有限,研究宜聚焦特定问题,要缩小研究范围。文军教授建议对不同类型的社会组织进行分类研究,将研究重点放在监管的具体内容或环节上,他指出,对社会组织开展问卷调查的难度过大,最好采取访谈的方法。孟溦教授指出,社会组织的监管研究不要过多关注社会监督问题,研究重点应集中于立法和行政监管。她还建议将内容分析法用于监管政策文本的分析。赵继娣副教授认为可以对出了问题的社会组织进行案例分析与比较,以发现社会组织监管问题所在,归纳出监管最容易出问题的社会组织类型,并基于此对特定类型社会组织的监管提出完善对策。

在专家提出建议后,参与开题论证会的研究生们也就课题开展提出了自己的想法和建议。最后,课题负责人对开题论证会的主要内容进行了总结,表达了将充分吸收专家建议、认真开展课题研究的决心。