第六届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会成功召开

发布时间:2017-12-06浏览次数:168

1020日至22日,第六届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会在华东师范大学国际汉语教师研修基地召开,本次大会由华东师范大学国际汉语教师研修基地和北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地共同举办。本届研讨会主题为“回眸与展望”,共有来自全国34所高校的71名专家学者与会,收到论文摘要58篇。

1021日上午,本次大会正式开幕。华东师范大学副校长汪荣明、国家汉办原副主任姜明宝出席开幕式并致辞。汪荣明在讲话中充分肯定了历届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会在凝聚共识、推动全国汉语国际教育硕士专业的发展起到的重要作用。姜明宝在致辞中表示,汉语国际教育事业的蓬勃发展让人非常高兴也倍感欣慰,并提出“造就一批专业的‘工匠’”这一汉语国际教育硕士专业培养目标。

在开幕式后的主题报告中,北京师范大学的马燕华教授、北京语言大学的毛悦教授、复旦大学的吴中伟教授、华南师范大学的王葆华教授、华东师范大学张建民教授分别就韩国本土汉语学习成功人士案例分析、汉硕培养机制、模拟课堂教学、汉语教师志愿者的胜任力、专硕培养方案(中国学生)修订等方面发表了各自的观点,并与与会专家进行深入的交流。

21日下午,与会专家分别在五个分会场,针对国际汉语教学战略、培养模式、文化教学与文化传播、课程改革研究和国际汉语教学五个板块进行专题讨论。

国际汉语教育战略研究”分会场主要根据国外孔院发展现状和国内汉硕培养的现实情况,多角度聚焦汉硕培养,以此得出有利于国际汉语教育战略发展的一些启示;“培养模式研究”分会场集中探讨国内各高校汉语国际教育硕士现有的培养模式的现状、存在的问题和新的发展机遇,提出包括慕课、实践性教学、一带一路等最新培养机制;“文化教学与文化传播研究”分会场重点讨论汉硕培养课程中的文化课程改革和汉语教师文化素质的养成;“课程改革研究”分会场以国内外各高校汉硕生现有课程为背景进行汉硕新课程的探索和改革;“国际汉语教学”研究分会场着重于学习汉语的外国人士,对他们的学习能力和学习现状进行分析,寻求更有效的教学手段和培养模式。

1022日上午首先进行了分会场总结汇报。北京师范大学吴成年教授、北京师范大学胡秀梅教授、南开大学白宏钟教授、中央民族大学江傲霜教授、天津大学韩志刚教授作为分会场代表进行总结发言,对各分会场的讨论结果进行汇报。

在随后进行的主题报告中,中央民族大学吴应辉教授、南京大学曹贤文教授、华东师范大学马国彦教授分别就汉硕留学生学习焦虑及其原因调查、美国就业汉教硕士成长历程的叙事比较研究及其对国际汉语师资培养的启示、汉教硕士(国际学生)专业汉语水平评价机制建设等作主题报告。

闭幕式上,华东师范大学张建民教授再次欢迎与会的专家学者的到来,并在汉硕研讨会召开十周年之际共同探讨汉语国际教育硕士和国际汉语教学的未来发展之路。他强调,汉语国际教育硕士是事业、行业、专业、职业一体的特殊存在,其发展有赖于全国乃至全球汉教人士的共同努力,此次研讨会的成果将推动汉硕在战略、培养和改革等各方面的进一步发展。

汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会迄今已举办五届。第一届举办于2010年,主题为汉语国际教育硕士专业学位教学策略与发展;第二届举办于2011年,主题为汉语国际教育硕士专业学位案例教学与论文标准;第三届举办于2012年,主题为汉语国际教育硕士专业学位本体化培养;第四届举办于2013年,主题为汉语国际教育硕士海外教学实习的实施与管理;第五届举办于2015年,主题为文化类实践课程的改革