国家社科项目“粮食计划供应与当代中国城市社会变迁研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-10-11浏览次数:11

920日上午,2013年度国家社科基金项目“粮食计划供应制度与当代中国城市社会变迁研究”中期沙龙在闵行校区法商北楼政治学系325会议室举行。与会者有上海大学人文学院张佩国教授、中国浦东干部学院科研部王友明副教授、我校历史学系董建波副教授、传播学院洪九来副教授及课题组成员。本次沙龙由项目负责人田锡全老师主持,与会者围绕课题展开了有深度的研讨。

沙龙首先由课题组成员介绍课题进展情况、取得的阶段性成果,以及研究中的难点和遇到的问题,随后与会专家就课题组成员的发言作了有针对性的点评和讨论。张佩国教授提出课题的研究视野可进一步打开,统购统销是国家对社会机制的控制,与其说是社会变迁不如叫做国家转型。同时张教授认为从国家转型的角度来说社会动员实际上应该主要是政治动员。董建波副教授提出粮食计划供应的研究点的选择应该增加典型性,从微观层面再现粮食计划供应制度在当代中国城市社会所引起的变动,并应注意区一级档案资料的发掘利用,进一步扩充和丰富史料的范围;王友明副教授提出要进行实地访谈,对政策的制定者、政策的执行者以及受众等不同群体进行访谈,这样才能揭示问题的复杂性。粮食计划供应是城市社会各阶层都要直面的政策,所以更加复杂,有时体现为国家与地方的博弈。做课题时可以选择其中一点展开深入讨论,不必面面俱到。洪九来副教授对资料的收集、查找提出了自己的建议:要在不同层级的档案馆查找档案,还要尽量做到细化,最好能做实地口述访谈,可着力于与粮食计划供应相关的城市社会生活史的研究。田老师在总结发言中指出,课题的开展除了进行扎实的文献研读、资料收集之外,还要把研究的视野拓宽,从多个层面入手,立体化、多维度地呈现粮食计划供应制度与当代中国城市社会变迁之间的复杂关联。