国家社科项目“现代汉语行事语力表达手段研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-11浏览次数:22

925日上午,2014年度国家社科基金一般项目“现代汉语行事语力表达手段研究”开题沙龙在中北校区理科大楼A204室举行。项目负责人中文系徐默凡副教授主持本次沙龙,暨南大学中文系邵敬敏教授、复旦大学中文系刘大为教授、我校学报主编胡范铸教授、中文系左思民教授和韩蕾副教授以及部分硕士研究生参加了本次开题研讨。

项目负责人徐默凡副教授首先介绍了该项目的基本情况,指出目前的语用学研究是哲学的语用学,对语言表征的注意力很不够。在言语行为理论中,行事语力是一种重要概念,但是在哲学思辨之外,并没有关注具体的语言表现。在现代汉语中,能够实现行事语力的语言手段是十分丰富,包括不少词类、话语标记和特定格式。本课题将从行事语力的语用概念入手,用词汇研究和语法研究的方法来进行验证,试图开创出一个语用研究和语法研究相结合的新天地。

与会者对项目的基本设想提出了大量富有建设性的意见:邵敬敏教授指出要对语力概念进行内涵和外延的清晰定义,研究思路上也不要走单纯的从形式到功能的路径,而要双向印证。此外,邵教授对言说动词、叹词、语气词如何表现语力等具体问题也提出了中肯的意见。左思民教授指出行事语力的表现手段很复杂,范围很广,在具体研究中要逐步确定主要对象,限制研究范围。还要多参考国外文献,了解国外理论进展,同时注意类型学的比较研究。刘大为教授指出目前的研究框架还不够明确,要注意两个大问题,即语力的表现是否一定要靠行事动词,以及行事动词的使用是否一定有语力,以此切入来明确本研究的板块。胡范铸教授建议把研究重点放在语力系统的框架建设上,要用理论演绎的方法确定语力的概念、类型、强度、关系等问题后,待系统明确后再进行个案的举例说明。韩蕾副教授指出本课题涉及范围广,研究难度颇大,要注意把语言形式和语用概念深入结合,不能只限于研究言说动词。她还提供了国内外的研究动态,非常具有参考价值。

与会学者对行事语力的表现方式、语力和句类的关系、如何构建语力框架等问题进行了深入而热烈的讨论,对将来开展研究的方式方法提供了很多有益的建议。

最后,项目负责人徐默凡副教授表示将根据大家的意见重新整理思路,进行妥善规划,争取将这个项目保质保量地及时完成。