教育部项目“地方人大公共预算监督问责的实证研究:模式与路径”沙龙举行

发布时间:2014-10-09浏览次数:5

828日下午,教育部人文社科青年项目“地方人大公共预算监督问责的实证研究:模式与路径”第三次沙龙在闵行区政府机关会议中心举行。

本次沙龙研讨由闵行区人大工作研究会、复旦大学选举与人大制度研究中心和华东师范大学政治学系联合举办,我校政治学系何明副主任、郝宇青教授,闵行区人大领导、常委会组成人员、政府部门相关负责人,复旦大学浦兴祖教授,财政部财科所陈穗红研究员、部分人大代表等应邀出席。项目负责人王逸帅根据目前的研究进展做了主题发言。

围绕课题涉及的重点难点和不同区域地方人大的改革实践,研讨会主要在以下几个方面进行了探讨:1. 人大预算监督的历史变迁与当前改革定位;2.党委、政府、人大三架马车关于预算监督认知的协同问题;3.地方人大预算监督问责的能力瓶颈及边界;4. 公共预算与政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算等主要预算账本的编制、有效衔接和配套的监督;5.人大代表的代表性和预算监督动力问题;6.新一轮的财政体制改革和预算法律修订为地方人大监督问责带来的机遇和挑战。

这次以理论界与实践者对话形式进行的研讨,对于该课题厘清现有情形下不同地方人大的监督问责模式非常重要,也为进一步提炼其背后鲜活的改革逻辑提供了可能。