国家社科项目“邵雍先天易学流传问题研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-09浏览次数:6

924日下午,国家社科基金一般项目“邵雍先天易学流传问题研究”开题沙龙在闵行校区人文楼2102室举行。沙龙由课题负责人哲学系宋锡同老师主持,本系青年教师刘粱剑、孙亮、蔡林波、张小勇、牛文君等加了此次沙龙。

课题主持人宋锡同首先介绍了本课题的主体框架与研究思路。首先,基于唐宋以来儒释道三教合流大背景下,来考察宋儒邵雍《皇极经世书》与《击壤集》的版本流变,以此探讨后世学者在不同的向度上对《皇极经世书》的诠释;其次,《皇极经世书》中的先天易学思想经张行成在数论方向上发挥并对其进行配卦,如何加剧了后世对邵雍儒者身份及其先天易学的争议与误读,同时又指出因后世部分学者的正向发挥而使先天易学得以流传;再次,考察后世学者对先天易学的偏向发挥或误读的具体内容及其间先天易学与宋明理学的内在关联,探讨张行成对先天之数的发挥、俞琰在道教内丹学上的发挥,何以导致后世王夫之、黄宗羲等大儒批判先天易学的焦点问题,并指出这一系列行为又导致后世对邵雍以先天易学建构新儒学的误读;再次,探讨后世学者对先天易学正向发挥与纠偏,尤其在理学与心学向度上的发挥,同时考察《皇极经世书》对宋儒春秋学研究的影响;最后,通过考察后世道教学者对先天易学发挥及其与先天易学中道教渊源的内在关联,兼而论及当前学术界(尤其新儒家)对先天易学及邵雍儒者身份的不同见解;进而指出,因清儒王夫之、黄宗羲等大儒对先天易学的道教化误读与批判,间接影响到今人尤其现代新儒家对邵雍及其先天易学的淡漠,更对先天易学在建构宋明理学中的作用与价值关注不足

在研究思路上,课题负责人认为,在已经解决了邵雍先天易学发挥与理学建构的内在关联这一关键问题的基础上,进而尝试纵向探讨邵雍先天易学的流传问题,以厘清其间关涉的诸多学术问题;因此,在吸收当前学界既有研究成果后,大致形成如下思路:首先先解决《皇极经世书》的版本变动与流传问题;再次解决《皇极经世书》在流传中遭遇的不同解读与非议及其背后的思想动因,其中尤其关注对先天易学的正向发挥与偏向阐发问题;最后分析先天易学与宋明理学的内在关系,以及近现代新儒家与当前学术界对对先天易学的不同态度。

经过讨论,与会人员与课题负责人围绕该项目已经取得的成果与具体进展程度,针对该课题的的核心问题和研究思路展开探讨。并提出如下建议:1、在探讨先天易学流传问题的同时,有必要理清汉代经学与象数易学对邵雍先天易学的影响,尤其春秋学中的历史哲学与政治哲学与该课题的内在关联;2、应重点阐明宋明诸儒何以对先天易学产生各种歧见,后世儒者又是如何对这些歧见展开纠偏的。3、鉴于现代新儒家对邵雍及其先天易学关注度不高,有必要对这种现象做进一步探讨。