国家社科项目“完善我国省级人大监督权及其行使机制的实证研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-10-08浏览次数:14

912日上午,国家社科基金青年项目“完善我国省级人大监督权及其行使机制的实证研究”开题沙龙在北京市人大765办公室举行。本次沙龙由政治学系王逸帅老师主持,北京市人大常委会研究室理论处处长龚波、调研处副处长宋薇薇和重庆市人大常委会研究室副主任张斌应邀参加研讨。

王逸帅老师首先就课题研究背景、需要解决的核心问题、主要思路及最后的成果形式做了汇报。围绕着研究涉及的重点和难点,与会者对该课题拟定的研究方案可行性进行“把脉”,并给出有效开展该研究的建议。比如,龚波认为关于“监督权”的界定众说纷纭,不同层级不同地域人大工作者的理解也不同,该课题应对其内涵进行梳理,在此基础上展开的实证研究才有针对性。关于行使机制的观察不能太宏观,要有聚焦,可以选取比较有代表性的预算监督来验证理论假设,证实与证伪的过程本身就是一种研究。张斌建议以各省关于监督法的实施条例等文本作为研究的切入点。会间,以某省为例,详细介绍了这种方法的可行性和应注意的细节。宋薇薇以翔实的案例指出以调研报告作为成果形式的课题,从一开始就应注意换位思考,从实践亟待解决的问题和需要出发进行深度挖掘,避免造成理论研究和实践需要的严重不对接。

最后,王逸帅老师向与会专家表示感谢,表示会把他们基于省级人大工作的丰富经验和研究体会提出的意见建议吸纳进来,对原定的研究方案进行查缺补漏、充实提高,为该课题的顺利开展打好基础。