国家社科重点项目“东海海岛民间信仰谱系研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-09-30浏览次数:5

919日下午,2014年度国家社会科学基金重点项目“东海海岛民间信仰”开题沙龙在中北校区理科大楼社科处学术沙龙举行,项目负责人田兆元教授作了开题报告。社会发展学院院长吴瑞君、副院长张文明、国家社会科学基金学科规划项目评审专家、社会学系主任李向平、民俗学研究所教师仲富兰、安俭、唐忠毛、徐赣丽、王立阳、上海社科院宗教研究所葛壮研究员,以及民俗学研究所部分研究生参加了报告会。

田兆元教授概述了课题立项的背景以及问题意识,并对课题的现实意义和学术意义进行了阐释。在对海岛信仰的中外研究综述基础上,阐明了本课题试图弥补的研究空白,提出了将进行互动性研究的尝试。随后,田兆元教授解释了课题中涉及的几个重要概念,并介绍了将课题分为三阶段进行研究的计划。本课题对民间信仰谱系性的探索和互动性研究,有助于深化民间信仰结构研究,推动民俗学学科应用研究的实践。提出建设“平安东海”的策略方案,有益海岛信仰管理制度设计,为化解地区安全问题提供信仰视角的智力资源与支持,有益于建设海洋大国的国家战略。

陈述结束后,与会专家分别与田兆元教授进行了深入对话,针对课题设计、课题田野过程、课题预期结论提出了相关问题和建议,并进行了多角度的拓展性探讨。田兆元教授表示会吸取专家组的意见,对课题进行适当的改进和修改,以更好的推进研究的顺利进行。