国家社科重点项目“城镇化背景下我国义务教育综合治理研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-09-30浏览次数:9

913日,我校郅庭瑾教授主持的国家社科基金2014年度重点项目“城镇化背景下我国义务教育综合治理研究”在理科大楼A207会议室举行了开题报告会。

本次会议邀请了广东省汕头市人大常委会副主任黄晖阳、河南省安阳市教育局(原)局长乔建平、上海市静安区教育局局长陈宇卿、上海市金山区教育局局长顾宏伟、我校袁振国教授、社科处处长顾红亮教授、教育科学学院院长范国睿教授、公共管理学院党委书记高向东教授、教育管理学系魏志春教授和葛大汇教授等担任咨询专家。课题组全体成员及教育经济与管理专业的硕士和博士研究生共同参加了开题报告会。会议由华东师范大学教育经济研究所胡耀宗副教授主持。

会议首先由华东师范大学社科处处长顾红亮教授致辞。顾教授指出,国家社科基金项目是我国人文社科领域最高水平的研究项目。2014年,华师大在国家社科基金年度项目立项38项,位列全国高校第4位。此次开题会的目的是对课题进行二次论证,是为今后能更好,高质量地完成项目,拿出高水平的成果。顾教授感谢各位远道而来的专家,希望为项目提供真知灼见,帮助项目组将来能够贡献精品力作。

随后,本课题负责人郅庭瑾教授对课题研究的方案做了汇报,郅教授主要讲了四个方面的内容:第一、现状评述及选题价值和意义。突出了两个关键词,城镇化和综合治理。第二、主要内容和基本观点。主要内容包括:①现状评价,城镇化背景下义务教育综合治理的实证研究。②学理诠释,城镇化背景下义务教育综合治理的理论研究。③视野拓展,城镇化背景下义务教育综合治理的国际比较研究。要学习发达国家,新兴经济体的国际比较研究。④机制建构,城镇化背景下义务教育综合治理的机制创新研究。最后的落脚点是机制创新研究。基本观点是,宏观层面需要分类体系,根据城镇化的不同发展阶段进行问题分类;中观层面聚焦区域义务教育改革;微观层面找到一些现实问题,提出解决方案。第三、研究思路和研究方法。第四、创新之处。包括视野上的创新,路径上的创新,方法上的创新。

在郅教授汇报之后,与会专家及课题组成员真对课题发表了各自的意见和建议。

最后,郅庭瑾教授对开题论证咨询会做了总结。她对各位专家提出的中肯建议表示感谢。并表示课题组要认真消化吸收专家们的建议,争取在理论创新、政策建议、实践改进等方面有所突破,圆满完成课题预期的方案和目标。