国家社科重点项目“灾害记忆传承的跨文化比较研究”开题沙龙举行

发布时间:2014-09-30浏览次数:7

919日下午,2014年度国家社会科学基金项目“灾害记忆传承的跨文化比较研究”开题沙龙在中北校区理科大楼学术沙龙举行,会议由社会发展学院副院长田兆元教授主持。社会发展学院院长吴瑞君、副院长张文明、国家社会科学基金学科规划项目评审专家、社会学系主任李向平、民俗学研究所教师仲富兰、安俭、唐忠毛、徐赣丽、王立阳、上海社科院宗教研究所葛壮研究员、以及部分研究生参加了报告会。项目负责人王晓葵教授作了本课题的开题报告。

王晓葵首先对本课题的国内外研究现状进行了述评,他把灾害记忆传承研究总结为防灾社会学范式、民俗学研究范式、以及人类学和社会文化史研究范式,提出将在学术界已有的成果基础上对国外的灾害记录和记忆研究的成果进行调查分析,对国内的灾害记录与记忆传承的现状进行考察,通过跨文化的比较研究,总结分析不同文化背景和社会制度等因素对灾害记忆传承的影响,为形成人类共享的防灾减灾策略提供对策建议。本课题拟对日本、中国的灾害记录和记忆传承进行分析和研究;通过对受灾者的口述访谈,建立灾害个人史资料库,这在国内尚属首创;通过梳理从上个世纪初开始到本世纪初的中国和日本地震灾害传承记忆方式的演变,可以揭示社会制度、文化差异、种族、历史环境等对灾害回应方式的影响。

报告结束后,王晓葵教授与专家们进行了深入的沟通与讨论,并对评审专家的宝贵建议予以感谢,表示将吸取专家的意见,对研究计划做合理的调整,以更好地推动国家社会科学基金重点项目的顺利进行。