上海市浦江人才项目“义务教育阶段学生领导力培养与评价研究”沙龙举行

发布时间:2014-09-24浏览次数:5

99日,上海市浦江人才计划项目“义务教育阶段学生领导力培养与评价研究”在江苏省常州市举行学术沙龙,并特邀新西兰教育部首席教育顾问、新西兰奥克兰大学Samuel Stuart McNaughton教授参加该次学术沙龙。

沙龙持续一天,分别在常州市新北区龙虎塘实验小学和常州外国语学校举行。来自两所学校的校长、副校长、课题组成员参与了沙龙。课题组成员详细介绍了当前的课题研究进展,包括相关理论认识、培养平台的搭建、评价表的初步研制和学生领导力的发展状态等。课题组还特邀了部分小学生和初中生及家长,从不同利益主体的视角,透析课题组当前所做研究的价值、状态与发展问题。

新西兰奥克兰大学Samuel Stuart McNaughton教授对学生领导力的内涵,学生领导力在班级、年级、学校、社区等多层面的培养平台,正式与非正式等培养路径,学科教学与学校日常生活两大领域,以及以研究为基础、基于数据的评估等,作了详细的点评,并表示将把中国学者和教师们的研究成果介绍到新西兰。他认为,中国班主任制、各类教育主体之间的分享关系、教师的研究意识与能力等,对于新西兰的学校变革与学生发展研究,非常具有启发性。

课题组负责人李家成进一步清晰了课题研究的方向与内容,并就研究过程的科学性与研究成果的形成等,与课题组成员作了沟通。

该课题自立项以来,已经在上海和常州两地开展相关研究,相关研究成果在不断形成之中。