上海市项目“作为实践性体裁的网络流行语研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-09-04浏览次数:6

79日,2013年度上海市哲学社会科学规划项目“作为实践性体裁的网络流行语研究”(项目号:2013BYY005)中期沙龙在美国印第安纳大学举行。

项目负责人现印第安纳大学民俗学与民间音乐系访问学者、中文系李明洁教授,与印第安纳大学汉语领航中心的陈雅芬教授、高玲老师和东亚系以及大陆四所大学的访问学者十余人展开讨论。沙龙以中英文双语进行,来自全美近十所大学的37名本科生和研究生参与了分享和研讨。

李教授指出,互联网是当代中国民间交流的重要话语空间。近七八年来,流行语大量生成并借助网络广泛传播,成为中国社会重要的语言民俗。她通过介绍若干代表性的网络流行语,分析了中国当前的社会问题和百姓的舆论,从而从非政府的角度提供了一个理解当代中国现实的途径。

与会者普遍认为,该课题通过现当代中国代表性的语言民俗和语言生活,借助了在美获得的网络资料,通过对中美相关文化语言民俗现象的深入浅出的比较讨论,以民间视角,客观深刻地分析了现当代中国民间社会的语言生活变化与社会转型之间的关系,对于深入理解中国人的现实观、价值观和当下的生活态度都大有裨益。

本次沙龙得到印第安纳大学汉语领航中心、印第安纳大学民俗学研究所和印第安纳大学东亚系的诸多支持。