教育部项目“文化创意经济背景下的新乡村建设”沙龙举行

发布时间:2014-08-29浏览次数:6

620日下午,教育部社科基金青年项目“文化创意经济背景下的新乡村建设”课题组在中北校区理科大楼A204就项目进展举行沙龙。沙龙由课题负责人张晖主持,参与沙龙的有社会发展学院青年教师魏伟、薛红、吴金海、陈赟、李丽梅等。

项目负责人首先介绍了田野工作的进展情况,重点介绍了在安徽黟县的碧山村所做的田野调查工作,包括对村落的基本情况介绍,村落的历史以及当下如何借助历史遗产资源转化为世界知名的新乡村建设的地点的情况。此后介绍了对核心人物的访谈情况,以及由此发现的新型乡村建设的困难与挑战。负责人同时通过丰富的影像记录,使参与者对该村在新乡村建设中开展的景观改造、村落公共活动方式、文化教育资源等等有了直观的了解。同时负责人也向与会者阐释了在理论路径上的进展——如何跨学科地结合社会理论,特别是有关文化创意经济,创意阶层等等理论,对此社会现象进行深入分析。

与会者提出了很多富有启发性和建设性的问题与建议。如薛红强调几个乡村建设的个案都有相当大的差异,需要对此差异的成因进行更深入的调查和研究,同时列举了多个其他的乡村建设个案与之相参照;陈赟强调需要更加深入地看待这些参与乡村建设的艺术家们的“乡土情结”,以及他们的生活方式与实际的乡村社会经济生活结合的密切程度。其他与会者也分别从自己的学科背景和过往研究经验出发提出了深刻的问题,对研究者在后继工作的展开提供了很大帮助。