国家社科项目“晋唐间的中华意识与‘中华’再造研究”第三次中期沙龙举行

发布时间:2014-08-07浏览次数:4

63日下午,国家社科项目“晋唐间的中华意识与‘中华’再造研究”第三次中期沙龙在历史学系1306会议室举行。历史学系王燕、董佳贝、萧琪等老师及近20位研究生参与讨论。

课题主持人李磊首先介绍了近期课题的研究进展。晋唐之间的“中华”概念隐含着国家观与文明观。而在其自我表述中,“中华”与“天下”又互为语境。“中华”、“天下”并非是简单的地理描述,在传统政治文化中,这两个概念隐含着统治合法性。由此,代表“中华”的中原王朝自我赋权获得统治各个分散的地域、教化民众乃至周边族群的权力。正是基于这种合法性叙事所构建的政治体制,如果从其内部观察矛盾运动,主要在“学术与政治”、“中央与地方”、“四夷与朝廷”这些问题中纠缠。这既是当时的政治实态,也构成了晋唐间士大夫对现实政治的认知模式。

在接下来的讨论中,王燕老师介绍了美国学界对中国古代国家的概念使用,萧琪老师介绍了法国史上相似的国家政治表述与政治运作,董佳贝老师提出使用墓志资料时应注意的原则。