国家社科项目“民营资本支持战略性新兴产业发展研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-08-06浏览次数:5

527日下午,国家社会科学青年基金项目(12CJY105)“民营资本支持战略性新兴产业发展研究”课题研讨会在法商南四楼会议室举行。该研讨会由项目负责人商学院企业管理系程贵孙副教授主持,课题组的其他主要成员参加了此次研讨会。

首先,课题负责人程老师对前一阶段的课题研究进度,成果以及不足作了详细的梳理介绍。接着,课题组成员就最近研究成果《上市方式、股权结构对企业经营绩效影响研究——基于战略性新兴产业民营上市公司数据分析》进行汇报。研究认为,直接上市的民营公司业绩要好于间接上市民营公司;在全样本和间接上市样本中,前三大股东的持股比例与公司绩效ROA存在非线性的倒“U型”关系;在直接上市的样本中,前三大股东的持股比例与市场绩效呈正相关关系;此外,我们发现,在全样本和间接上市样本中,股权制衡度与公司绩效呈显著的正相关关系。针对于这篇论文的讲解,程老师及其他课题组成员给出了一些中肯的意见,比如在实证过程中,要进行变量选择的原因说明,如何选择较恰当的计量方法,还有在结论的提炼中应该注意的问题等等。程老师和其他课题组成员就这些问题进行了深入地探讨,并找出了一些可行的解决方法,为后续的课题研究打好基础,避免多走弯路。

其次,程老师就其课题部分内容进行了梳理,和下一步的研究工作部署安排,并给出了下一个阶段的研究计划。最后,课题负责人程老师对本次研讨会作了有力地总结,并指出了在下个阶段需要注意和弥补的事项以及之后的研究方向和重点,参与课题研究的其他课题组成员也给出了自己的意见。