上海市教育科学研究重大项目“招生考试制度改革研究”预开题咨询会举行

发布时间:2014-08-04浏览次数:10

621日下午,由我校考试与评价研究院长陈玉琨教授主持的2013年度上海市教育科学研究重大项目“招生考试制度改革研究”,在新逸夫楼431室举行预开题咨询会。上海市教委副主任贾玮、上海市教委原巡视员尹后庆、上海市教委基础教育处处长倪闽景、副处长颜慧芬、上海市教委教研室副主任纪明泽等领导和专家莅临指导。社科处处长顾红亮教授致欢迎词。预开题咨询会由考试与评价研究院院长、项目首席专家陈玉琨教授主持。

陈玉琨教授首先说明了课题总体研究设计及已开展的研究。各子课题负责人分别从国内外高中阶段学校招生考试比较、中考的考试内容及其考法、中考考试方式选择、确定招生名额的机理与方法、中考的实施者等问题的研究设计和已取得的研究进展进行了报告。在对研究设计进行审议的过程中,上海教育科学研究院、上海PISA项目秘书长陆璟研究员、上海市教研室纪明泽研究员、格致中学张志敏校长、曹杨二中王洋校长、上海市教委基础教育处颜慧芬副处长、风华初级中学堵琳琳校长、黄浦区教育学院附属中山学校马园根校长、上海市教委基础教育处倪闽景处长等决策部门领导、专家及初高中校长,分别对改进与完善项目研究提出了具体的意见和建议。

上海市教委原巡视员尹后庆指出,上海市义务教育发展到了新的高度,瓶颈的突破关键在于招生考试制度的改革。为此,他特别强调,课题组一定要把握好项目研究的定位,要密切关注现实问题,寻求重点突破,其成果要体现21世纪的教育与考试评价研究水平。上海市教委贾玮副主任对项目的研究寄予厚望,在总结了与会领导和专家们的意见和建议后,对这一重大项目在“立足上海、引领全国、影响世界”三个方面提出了进一步的指导意见。