国家社科重大项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”学术研讨会举行

发布时间:2014-08-01浏览次数:5

612号上午,以童世骏教授为首席专家的国家社科基金重大项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”课题组在理科大楼A204举行课题研讨会,课题组主要成员文军教授、陈贇教授、李向平教授、张炼红研究员、刘拥华副教授、朱康副教授、吴同博士等老师以及部分博士生和硕士生参加了本次研讨会,社科处处长顾红亮教授出席并参加了本次研讨会。

研讨会由社会发展学院文军教授主持,文军教授首先介绍了本重大课题最近半年以来发表的成果和进展情况。本次研讨会汇集了各子课题近期最新的研究成果,社会学系李向平教授首先发言,重点分析了当代中国人的价值观与信仰认同状况。社会学系刘拥华副教授从费孝通先生的差序格局出发,提出如何超越差序格局,通过宗教来建构公共性的问题。哲学系陈赟教授从作为中国人精神世界内核的“家-国”关系出发,认为目前主流的核心价值中“家”的理念有所缺失,应该去重建家庭在中国人精神生活方面的重要性。上海社科院的张炼红研究员认为广场舞作为一种社会现象,有它的现实内在需要、城市空间布局以及社会主义文化政治遗产有着密切关系,应该注重如何发挥广场舞现象背后的正能量。中文系朱康副教授则从“真人秀”概念、受众的分析和对现实主义的需求几个方面对目前流行的“真人秀”节目进行了很好的剖析,并提出在“真人秀”背景下中国人是如何在被割裂的环境中成长的。社会发展学院文军教授通过详实的调查数据对中国社会大众精神文化生活的转型、主要问题以及所表现出来的“文化抗拒”进行深入细致的分析。

最后,课题组首席专家童世骏教授进行了总结,对课题组成员取得的成绩给予了充分肯定的同时也提出了自己的期望,希望课题组成员在下一阶段的研究中能够进一步利用好调查数据,在经验调查的基础上产生更多高质量的成果。