国家社科项目“汉字与南方民族古文字关系研究”学术沙龙举行

发布时间:2014-07-30浏览次数:5

618日,由王元鹿教授主持的国家社会科学一般项目“汉字与南方民族古文字关系研究”(10BYY049)学术沙龙在我校闵行校区举行。

上海交通大学国际交流学院副院长翟宜疆教授、我校中国文字研究与应用中心张再兴教授等应邀出席了沙龙。出席沙龙的还有我校中文系与中国文字研究与应用中心的十余位博士生和硕士生。

关于即将完成的国家哲社一般项目“汉字与南方民族古文字关系研究”,王元鹿教授指出:为了课题的顺利进行,课题组成员发表了数十篇研究汉字与民族文字关系的文章并建立了多个文字数据库。在这些工作的基础上,已基本完成作为项目成果的40万字专著撰写,其中的主体部分即“中华民族现行古文字关系研究篇”共8章及“中华民族历史古文字关系研究篇”共5章已经全部完成。并强调接下来的工作主要是总结和完善关于民族关系的理论问题。沙龙讨论的主题是项目“结论篇”的内容与格局问题。与会者一致认为,该项目的成果将具有较多关于中华民族文字的新的发现与见解。

与会专家也在会上作了富有启发性的发言。翟宜疆教授主要提出了关于新发现文字之间的关系问题的进一步研究的必要性。张再兴教授对数据库的建设及完善工作和文字关系的推测作了论述。

与会的研究生对许多与该项目有关的执行过程作了回顾。王元鹿教授在沙龙上还指出:这一项目的即将完成与全部参与项目的研究生的积极投入分不开的。他认为:既完成了项目,又培养了学生,是这一项目执行所得到的有益经验。