国家社科重点项目“‘世界记忆遗产’东巴文字研究体系数字化国际共享平台建设研究”学术沙龙举行

发布时间:2014-07-25浏览次数:7

618日,由王元鹿教授主持的国家哲社重点基金项目“‘世界记忆遗产’东巴文字研究体系数字化国际共享平台建设研究”学术沙龙在我校闵行校区举行。

上海交通大学国际交流学院副院长翟宜疆教授、我校张再兴教授等应邀出席了沙龙。出席沙龙的还有我校中文系与中国文字研究与应用中心的十余位博士生和硕士生。

王元鹿教授在会上介绍了该课题的执行情况及尚需开展并加强的工作。王元鹿教授指出:这一项目既含对纳西族4种文字的宏观与微观理论研究,又含对这4种文字及世界另4种文字的数据库的建设。他汇报了课题组在执行中对于这8种进行调查研究的情况。他说,立项以来,由于课题组加强文字关系研究并加强文字属性标志,尤其通过实地调查与整理,大大增加了对各个文种收字的数量。王元鹿教授还强调了该项目的成果将会是海内外内容最完备、收文种最多、分析文字属性最细致的纳西族文字数据库和海内外纳西文字多文种互相关联的字典。王元鹿介绍了项目执行中存在的待解决问题及相关论著的发表情况。

与会院校专家也在会上作了发言。翟宜疆教授提出了关于一些新发现文字(如尔苏沙巴文及纳木依文与纳西文)可能存在的关系。张再兴教授对数据库的建设及完善相关工作作了详尽的介绍。王元鹿教授认为许多文中的性质及它们之间的关系仍悬而未决,需要我们用科学、谨慎的态度,从多方面、多角度着手考察。

与会的研究生对数据库建设、相关的理论研究等问题作了讨论。