教育部基地重大项目“中华民族早期文字资料库与《中华民族早期文字同义对照字典》”学术沙龙举行

发布时间:2014-07-24浏览次数:6

618日,由王元鹿教授主持的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中华民族早期文字资料库与《中华民族早期文字同义对照字典》”学术沙龙在我校闵行校区举行。

上海交通大学国际交流学院副院长翟宜疆教授、我校中文系张再兴教授等应邀出席了沙龙。出席沙龙的还有我校中文系与中国文字研究与应用中心的十余位博士生和硕士生。

关于“中华民族早期文字资料库与《中华民族早期文字同义对照字典》”,课题负责人王元鹿教授在会上介绍了该课题的执行情况、通过预结项与会评并获得后期资助的情况,还介绍了在继续执行时尚需开展并加强的工作及该项目成为基地标志性成果的可能性。此项目的目的是建成一个收集多种我国民族早期文字系统并进行逐字属性分析的数据库及其检索系统,并在电子资料库基础上加工编成一部含古汉字、少数民族古文字、外国文字20余种文种的《中华民族早期文字同义对照字典》。王元鹿教授指出我们需要加紧从事的任务是:调查整理近年来新出土、新发现及新确认的民族早期文字并增建相关的数据库;增加所收字的字数;加强文字关系研究以促进文字属性标志。此外,王元鹿教授还强调项目的成果将是海内外中国民族学界内容最完备、收文种最多、分析文字属性最细致的数据库和海内外唯一的多民族文字同义关联的字典。

与会院校专家也在会上作了富有启发性的发言。翟宜疆教授主要提出了关于新发现文字的一些问题,诸如三星堆文字、中国北方的崖画和崖刻。张再兴教授对数据库的建设及完善相关工作作了详尽的阐述,并承诺会提供技术援助。

参与人员还对近年来新发现的北方石刻性质也进行了热烈讨论。就此问题,王元鹿教授为大家介绍了北方石刻研究重要的专家和成果,指出了北方石刻研究存在的若干问题,比如文字与图画的界限尚不清楚、石刻所属族群还未有定论、北方少数民族族属复杂等等,并提出对于北方石刻的研究是有科学依据的并且是必要的,建议大家敢于突破陈说,汲取《山海经》等典籍精华,以科学的态度进行创新性研究。

与会的研究生对数据库建设、民族古文字的关系问题及发现文字关系的研究经验畅谈了各自的心得。