浦江人才计划项目“学习代理人在多媒体学习环境中的效应研究”学术沙龙举行

发布时间:2014-07-24浏览次数:6

515日,上海市浦江人才计划项目“学习代理人在多媒体学习环境中的效应研究”及教师教育优势学科创新平台PI项目“基于技术的学习科学实证研究”中期学术沙龙在中山北路校区俊秀楼107室举行。学术沙龙由项目负责人、心理与认知科学学院林立甲博士主持,心理与认知科学学院教授庞维国博士、副教授郝宁博士、副教授邵志芳博士、王青博士以及学院博士生硕士生十余人参加了本次学术沙龙。

林立甲博士介绍了项目现有的一些研究成果。在项目资助下,林立甲博士与美国亚利桑那州立大学终身教授Robert K. Atkinson博士合作,于2013年以第一作者身份发表了论文Enhancing learning from different visualizations by self-explanation prompts,刊登在SSCI索引的期刊Journal of Educational Computing Research 上。该论文描述了两个实证实验,系统地研究了在多媒体学习环境中,静态图像和动态图像以及自我解释提示 (self-explanation prompts) 对学习者学习效果、认知负荷和语言报告的自我解释质量的影响。该研究表明,动态图像和自我解释提示的组合,能够促进不仅能促进学习者产生高质量的自我解释,而且能够促进学习者在多媒体学习环境中的学习效果。参加学术沙龙的老师和学生对该研究进行了热烈的讨论。林立甲博士就论文中的研究方法、数据分析等进行了解释。

林立甲博士接下来介绍了目前的两位国际合作者的一些前期研究。首先,他介绍了德国杜伊斯堡-埃森大学 (Duisburg-Essen University) Claudia Leopold博士最近的一些研究成果。Claudia Leopold博士以及其他研究人员进行了两个有关使用画图、归纳总结等学习策略促进学习者阅读理解的研究,发表在SSCI索引的期刊Learning and Instruction上。然后,他介绍了澳大利亚新南威尔士大学 (University of New South Wales) Chee Lee博士发表在SSCI索引的期刊Computers in Human Behavior上的论文。该论文报告了一个专长逆转效应和使用不同的拼音呈现方式对学习者汉字识记的研究。林立甲博士与Claudia Leopold博士以及Chee Lee博士结识于美国教育研究协会年会(AERA),通过过去几年的交流,目前正在一起进行合作研究。林立甲博士认为,这两篇论文与目前他所开展的研究极为相关,这两篇论文中所介绍的实验对于项目今后要开展的实验研究有重要的启示。参加学术沙龙的老师和学生就这两篇论文涉及的相关研究进行了热烈的讨论。林立甲博士就这两篇论文的研究方法以及统计方法进行了解释。

基于此,林立甲博士指出,项目未来要开展的研究将聚焦不同学习策略对学习者阅读理解的效应,尤其是理解有关数学、科学领域的学习材料。另外,项目所开展的研究还将涉及不同已有知识水平的学生这个变量是否会调节不同学习策略的效应。