国家社科重点项目“西方科学哲学史”学术沙龙举行

发布时间:2014-07-22浏览次数:7

618日,2012年国家社科基金重点项目(第三批重大课题招标课题)“西方科学哲学史(原科学哲学史研究)”学术沙龙举行。沙龙由课题负责人安维复教授主持,相关课题组成员参加了此次沙龙。

沙龙中,安维复教授介绍了西方科学哲学史中的古代传统,也就是古希腊罗马时期之后的中世纪科学哲学思想发生发展情况。

中世纪时期科学哲学史源远流长,著名科学家P.迪昂(Duhem, Pierre)曾花十数年整理中世纪科学思想,直至晚年。其代表性如“中世纪的宇宙论:有关有限性、时空观、虚空以及世界的多重性的讨论”(Medieval cosmology : theories of infinity, place, time, void, and the plurality of worlds. Chicago: University of Chicago Press.1987)。这些著述对于理解中世纪科学与哲学关系问题的种种误解具有决定性的意义,同时有力地支撑了迪昂本人的科学哲学思想——科学思想的整体论。

中世纪的科学哲学思想主要有三种思想形式:中世纪早期是以波伊修斯为代表的新柏拉图主义,提倡数理化的世界观;中世纪中期则恢复了亚里斯多德主义的权威,代表人物是托马斯阿奎那,强调等级性的世界结构;中世纪晚期则是在唯名论和实在论的冲突中占上风的唯名论,主要代表人物是罗吉尔培根、威廉奥卡姆和邓司各脱等。

课题组成员就相关问题进行了交流,明确了进一步研究所面临的问题,课题组进行了详细分工。