教育部项目“自闭症谱系障碍儿童融合教育支持系统研究”结题沙龙举行

发布时间:2014-07-21浏览次数:13

616日下午,教育部人文社科青年基金项目“自闭症谱系障碍儿童融合教育支持系统研究”结题沙龙研讨活动在田家炳教育书院708会议室举行。该项目负责人为我校学前教育与特殊教育学院副教授苏雪云博士。本次沙龙活动的主题是汇报项目进展和现有成果、专家指导和建议、以及后续工作展望。参加此次学术沙龙活动的专家有我校学前教育与特殊教育学院的方俊明教授、刘春玲教授、上海教科院董奇副教授和上海市长宁区特殊教育资源中心夏峰主任。另外还包括课题组成员硕士研究生吴择效、顾永芬和王利丽,本科生戴泽天等。

本次沙龙活动的主要内容包括三个方面,一是项目负责人苏雪云副教授简要向大家介绍了该项目总体开展情况和进展,以及已经完成的研究内容等,包括自闭谱系障碍儿童融合教育支持系统的现状调查、支持系统运作模式研究和支持资源等。二是课题组成员分别介绍了参与的研究工作和成果内容,如顾永芬介绍了“美国小学自闭谱系障碍儿童融合教育支持体系”和一例小学阶段自闭谱系障碍儿童的个案研究等;吴择效介绍了“家长对融合教育的态度和需求的调研”;戴泽天介绍了关于焦点小组访谈和材料分析等,苏雪云副教授也介绍了目前正在整理中的“教师部分的调研”的数据和论文写作的框架,以及相应的其他的个案和同伴干预的研究等内容和结果。三是各位专家和教授的点评和建议,各位专家对该项目成果给予相当高的肯定,并给出了后续研究的建议。

该项目目前已经正式出版1SSCI论文,1CSSCI论文,2篇核心期刊论文,以及一套7册的丛书(项目负责人为第一作者或主编),符合“免鉴定结题”的标准,各位专家也对该项目所取的成果很满意,可以如期结题。同时也表示这个项目不仅按期完成了研究的目标,而且还培养了一批学生,同时项目还非常系统地对“自闭谱系障碍儿童融合教育的支持系统”进行了探索,后续还会继续深入下去。董奇老师建议考虑向社会宣传更多的有关自闭症的知识,使社会更了解他们,从而更好地促进自闭谱系障碍儿童融合教育支持系统的发展。夏主任建议从自闭症融合教育安置的政策上再做些推动。刘春玲教授建议课题组整合已有的成果,基于中国国情,去探索形成一个“支持系统模式”,以供基层参考。方俊明教授建议我们在支持系统分类上可以进行理论上的新的探索,比如从“虚实”上分类等,包括思考融合阶段性的问题。本次沙龙活动中,对难点和重点进行了梳理,并提出了许多建议,包括如何开展个案研究和行动研究,如何协作,指导手册的编写角度等,为进一步具体落实结题后的研究工作提供了思路和方向。