国家社科项目“历代女性总集叙录及文献整理”中期沙龙举行

发布时间:2014-07-18浏览次数:17

64日,国家社科基金青年项目“历代女性总集叙录及文献整理”中期沙龙在中文系4249室举行。沙龙由中文系赵厚均副教授主讲,中文系归青教授、杨焄副教授、褚潇白副教授,以及几名研究生等参加了沙龙,就研究课题展开讨论。

赵厚均向大家简要介绍了该课题在这半年的进展情况,随后与大家一起分析了对清中叶著名的闺秀诗社——“清溪诗社”及其诗歌总集《吴中女士诗钞》及《吴中香奁吟社》的研究成果。《国朝闺秀正始集》卷十六“张允滋”条:“(张允滋)与同里张紫蘩芬、陆素窗瑛、李婉兮媺、席兰枝蕙文、朱翠娟宗淑、江碧岑珠、沈蕙孙纕、尤寄湘澹仙、沈皎如持玉,结清溪吟社,号‘吴中十子’,媲美西泠。嗣又选定诸作,刊《吴中女士诗钞》,附以词赋及骈体文,艺林传诵,与‘蕉园七子’并称。”诗社是以任兆麟、张允滋夫妻为中心逐步凝聚起来的。并于1788-1789年活动频繁,并刻成《吴中女士诗钞》传世。1789年闰五月,诸闺秀于沈纕之翡翠林雅集,以任兆麟从虎丘携归的白莲花为题,参与诸人分别作赋、诗和四六文词,然后由任兆麟评定名次。其中,赋超取四名、优取四名;诗超取四名、优取八名;四六文词超取六名。去其重复,共十四人。十子除李媺外,均已上榜。其余五人为刘芝、周澧兰、王寂居、叶兰、张芳。赋作均刻入《女士诗钞》,其余称续刻会再刊行,可惜未见有续刻面世,颇为遗憾。

此外,上海图书馆藏有抄本《吴中香奁社草》,所录皆诸名媛往来诗作,除十子与刘芝等五人外,尚有张蕴、张棠、徐映玉、张因、钟若玉、周佛珠、孙旭英、凌素、陶善、蒋瑶玉、陆贞、赵镂香等人。题名“香奁社草”,说明诸作皆与结社吟诗有关。另有王琼,其《爱兰集》附刻于《诗钞》后,亦多与张允滋等唱酬之作,且作有“林屋吟榭课”的《东溪精舍白桃花二首》,可见其也参与过诗社活动。这样,清溪吟社除了十子之外,曾参与活动的还有十八人之多,这是一个庞大的闺秀诗人群体。重要的是,她们的结社赋诗活动,有两种总集传世。而这两种总集中,部分诗作的署名存在不一致的情况,个中原因很难解释。尽管如此,通过对两种总集的研究,可以窥探当时女性文学活动的面貌。

沙龙讨论中,大家对闺秀结社赋诗的情形表示了极大的兴趣,并对两种总集的诗作署名的差异问题进行讨论,启发作者去思考,尝试对此给予合理的解释。会上大家还就女性总集的编纂和刊刻等问题进行了讨论。对课题的进一步开展也有较大的参考价值。