国家社科重大项目“当代皖鄂粤冀农村基层档案资料搜集、整理与出版”第二次学术沙龙举行

发布时间:2014-07-14浏览次数:8

621日下午,由我校中国当代史研究中心韩钢教授主持的2012年度国家社科基金重大项目“当代皖鄂粤冀农村基层档案资料搜集、整理与出版”第二次学术沙龙在冷战史中心举行。此次沙龙邀请了清华大学秦晖教授、北京大学刘一皋教授、南开大学张思教授、中共中央党校王海光教授、华南理工大学满永副教授、我校阮清华副教授等多位专家出席。

沙龙由项目负责人韩钢教授主持。韩钢教授首先介绍了项目实施和进展情况。自去年开题后,各子课题组分别在安徽凤阳、湖北麻城、广东廉江和河北饶阳四县搜集和复制乡、村两级原始档案和资料,已搜集和复制的资料品种包括决定、报告、指示、通知、总结、汇报、会议记录、生产计划、统计报表、账册、工分登记册、工作笔记、个人日记、思想汇报、政审材料、地权证、粮票、户籍登记和迁移证明、党团组织资料、宣传材料等,计约150万页。目前,原始资料的搜集和复制工作已经完成课题计划的80%。从去年11月份开始,课题组着手整理档案和资料目录,已录入、整理出约7000条。各子课题组负责人分别就各自课题组前段工作情况作了补充说明。

各位专家和课题组成员就课题进展目前存在的主要问题交流了意见。原始资料搜集工作已有很大进展,但仍有一些缺失,如涉及粮食、工商、民政、卫生、教育等方面的系统材料,有的县份由于种种原因尚未搜集和复制,资料整理工作才刚刚开始。各位专家和课题组成员认为,该课题应当尽可能全面反映农村基层的历史面貌,所以还应继续补充搜集和复制仍有缺失的四县档案资料;在大规模搜集档案资料的基础上,课题组的工作重心应当转向集中整理已经复制的档案资料目录。这是两个当前应当抓紧解决的两个主要问题。

课题组商定,今年暑期最后一次组织学生到四县大规模搜集和复制档案资料,基本完成原始资料的搜集和复制任务。从下半年开始,进入系统整理资料目录阶段,今年底前完成资料目录的整理,为明年分类编辑、系统录入做好准备,从明年开始按照分类开始系统录入原始资料。

各子课题组成员分别介绍了搜集和整理资料的方法与经验,就本课题的难点和解决方法作了讨论。今年暑期搜集和复制原始资料的重点,是县级粮食局、工商局、民政局、卫生局、教育局的档案。今年下半年开始的目录整理,除系统整理乡村两级档案目录同时,注意从县级各部门档案中寻找和摘出涉及乡村两级政治、生产和社会方面的资料,同样整理出目录,为明年开始的分类整理、系统录入奠定扎实的前期工作基础。