上海市发展战略研究所房地产与城市管理政策工作室课题学术沙龙举行

发布时间:2014-07-11浏览次数:4

624日下午,张永岳工作室学术沙龙活动在中北校区理科大楼A204会议室举行。本次沙龙活动的主题是2014年度工作室立项课题研究进展报告,各负责人就近二个月以来研究进展进行介绍与研讨。此次沙龙活动由房地产系党支部书记谢福泉主持,工作室首席专家张永岳教授、孙斌艺副教授、彭加亮副教授、胡金星副教授、张传勇博士后、李然博士后及研究生等参加了此次学术沙龙。

孙斌艺副教授就“上海房地产市场化水平及相关政策”课题研究进展作了汇报。张永岳教授指出,市场化程度可以从质与量两个方面加以思考。在量的方面,上海市场化水平如何,够?不够?差不多?还是过高?在质的方面,市场化程度是成熟的?健康的?正常否?等。谢福泉副教授提出是否有已有的标准,这些标准是否统一,市场化如何界定等。彭加亮副教授提出是否可以进行国际比较,如美国、新加坡等,进而假设一个标准,完全的市场化是什么?现在是什么?等

彭加亮副教授就“房地产税对房价的影响”项目进展作了汇报。针对目前存在的“下降论”、“无影响论”、“不确定论”,运用股市LLS模型进行模拟,刻画价格变化的动力学特征。张永岳教授提出分析已有的试点政策对实际的干扰进行总结?还是探索新的未来的政策可能造成的影响?进一步可以拓展开来,对国际几种模式的总结与借鉴。此外,房产税改革,并非单纯直线式的量的调整,实质上在讲房地产税率的影响,不要讲税制体系,要落脚税率对房价的影响。谢福泉副教授提出要控制限制性因素来分析。

胡金星副教授就上海外来务工人员中低收入常住人口住房问题课题研究进展作了汇报,目前文献综述与问卷设计已完成,正处于收集数据阶段。孙斌艺副教授就问卷数据收集问题提出目前问卷星等调研网站,数据可靠性值得商榷,在调研时要引起注意。谢福泉副教授提出要对文献进行充分的梳理,在此基础上设计数据,数据的收集要为后续的分析服务。

谢福泉副教授就新型城镇化和房地产市场协调和传导机制课题研究进展进行了汇报,目前对土地、人口、经济城镇化协调发展问题文献综述已基本完成,正处于数据收集阶段。

最后,张永岳教授感谢大家为课题研究所付出的努力,并与各项目主持人就课题完成时间达成了初步共识,“三小一大”学术论坛将于八月份开始会陆续举行。