我校文科科研秘书培训交流会举行

发布时间:2017-10-19浏览次数:139

10月18日上午,我校文科科研秘书培训交流会(第一次)在中山北路校区办公楼小礼堂举行。学校各相关院系科研秘书、社科处全体工作人员参加本次会议。人事处副处长陈旦锋、社科处副处长霍九仓、吴文钰出席会议。会议由吴文钰主持。会议开始前,社科处工作人员同在场科研秘书观看了十九大开幕式,大家都被十九大的召开所鼓舞,纷纷为国家的日益繁荣昌盛而感到自豪。

此次会议内容主要分为五个部分。首先由人事处副处长陈旦锋介绍学校科研秘书岗位设置基本情况。他指出,随着学校的改革和发展,结合中央和教育部的有关文件精神,推进院系科研辅助人员队伍建设成为重要工作之一,其中包括科研秘书队伍。学校将从人员编制、专项培训等方面全力支持做好科研秘书队伍建设工作。请职能部门和科研秘书对岗位设置、培训等方面多提意见和建议,以便更好地做好该项工作。

接着,吴文钰对文科科研秘书岗位职责和使命、文科科研管理内容、文科科研基本情况、科研秘书培训方案、社科处人员分工等进行了详细的介绍。院系科研秘书作为学校科研管理的重要组成部分,既是科研管理工作的纽带和桥梁,也是科研活动的组织者和执行者,更是学校“双一流”建设的重要支撑,社科处将通过各类专题培训促进科研秘书专业化,提升业务和管理能力,打造学习型、研究型科研管理队伍。

我校教育部人文社科重点研究基地课程与教学研究所科研秘书付黎黎作为优秀科研秘书代表进行了发言。她从管理工作上的好管家、教师工作上的好帮手和宣传工作上的好使者三个方面分享了她在科研秘书工作岗位上的心得体会。

最后,各院系的科研秘书进行了交流发言,就自己在工作上积累到的经验、遇到的问题等进行了畅谈交流。大家纷纷表示,本次会议信息量大,收获很多,期待后续的学习交流活动。

吴文钰在总结中感谢院系科研秘书对学校科研工作的支持,感谢科研秘书在会议上提出的意见和建议。社科处将充分考虑,不断改进工作。希望科研秘书与社科处一起努力开创我校文科科研发展的新局面,助力我校双一流建设。