国家社科项目“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-07-08浏览次数:6

619日上午,在澳大利亚南昆士兰大学Q501会议室,“自然资源的空间诅咒”(The spatial curse of natural resources)学术研讨会举行,此次研讨会亦为国家社科项目“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”中期沙龙。在沙龙中课题负责人徐世腾老师介绍了自己的研究背景以及研究兴趣和领域,并与研究碳经济学的TekMaraseni博士以及Zoe Wang博士、Frank Elston教授以及博士生等就自然资源与经济增长、自由贸易区对能源投资的影响等双方都感兴趣的内容进行了讨论,同时与澳洲学者约定在FTA相关方面展开进一步的合作研究。

目前,2013年度国家社科青年基金项目“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”的相关研究工作已经按照研究计划初步展开。该项目课题申请时的研究思路是从空间视角研究我国自由贸易区战略的布局问题,探寻解决中国FTA成员在贸易投资等方面竞争难题的有效机制,推动中国FTA成员多元化开放利益的共同增长。经过一年的研究工作与数次讨论,项目组成员认为,利用引力模型作为空间视角的基础研究工具来进行相关实证研究是可行的出发点。在此基础上,项目负责人完成了两篇工作论文:一是“引力模型理论与实证研究综述”(该论文目前已经被CSSCI期刊接受,即将于年内发表);二是与USQ商学系的Jeff教授合作完成的英文工作论文“中澳自贸区(FTA):现状、前景及未来”(China and FTAs: Past Performance and Future Prospects The case of the forthcoming China-Australia FTA)初稿已经完成,正在进一步完善过程中。

从总体看来,课题组成员认为课题的研究工作仍处于起步阶段,针对目前我国FTA发展的现状,课题组成员对下一阶段的研究进展和计划安排进行了各自梳理,商讨了课题研究中遇到的重点和难点问题,促进了课题的下一阶段研究的顺利进行。