国家社科项目“全球气候变化对长三角地区社会经济影响”中期学术沙龙举行

发布时间:2014-07-01浏览次数:4

523日下午,国家社科一般项目“全球气候变化对长三角地区社会经济影响”第二次中期学术沙龙在闵行校区资源与环境科学学院513会议室举行。

本次学术沙龙由课题组组长、长江流域发展研究院常务副院长徐长乐教授主持。上海交通大学高汝熹教授,上海社科院部门经济研究所陈家海研究员、我校罗祖德教授、冯春萍教授和谷人旭教授等作为专家出席了本次沙龙。课题组副组长于川江副研究员及课题组主要成员等列席会议。

首先,课题组组长汇报了课题进展情况、研究报告(初稿)的主要研究内容和初步研究结论。

与会专家认为本研究的选题具有极为重要的应用研究价值。报告分析结构完整,论题具有很强的综合性。报告的理论部分依据经济学、社会学、灾害学和地球科学的理论和方法构建了自己的综合集成分析框架,探索了气候变化的社会经济影响的机制,有一定的创新性。在方法上采取的综合评估的方法和典型的地理学的灾害空间模拟的方法相结合的方式,研究方法视角进行了人文科学和社会科学的融合与集成,是一种有益的尝试,试图从时空两个维度刻画全球气候变化向社会经济领域传导所造成的影响程度的变化和客观的经济损失。

同时,专家也认为初步报告存在一些不足和需要改进和明确的部分。一是需要进一步梳理和简化对区域复合生态系统的定性、定量评价内容,对主要结论进行再精炼;二是需要进一步完善对气候变化造成的灾害情景模拟过程的各项边界条件设定,对相关前提条件进行更为详细的说明,以提高研究结论的可信性和精确性。

与会专家对本项课题研究的初步成果总体表示满意,并希望课题组能够立足关键问题继续深化、细化现有研究工作。