国家社科后期资助项目“翰林与明代政治”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-30浏览次数:7

63日上午,国家社科基金后期资助项目“翰林与明代政治”中期沙龙于美国加州大学欧文分校顺利举行。

项目负责人历史系包诗卿老师介绍了课题的最初设想及项目修改的进展情况。(1)该项目目前进入最后攻坚阶段。新的研究资料和研究成果的搜集已基本完成,对部分章节的修改也在最后的完善中。(2)目前已经完成了有关明代经筵日讲问题的论文,在指出了前人相关研究不足的同时,提出了自己的看法。(3)在接下来的时间内,本项目还将围绕翰林与宦官、庶吉士的关系问题,就翰林官在明代学术和政治中的地位问题进行深入探讨。

加州大学欧文分校历史系郭琦涛、Jeff WasserstromBaum Emily老师,以及部分研究生出席了本次沙龙,对课题进展中材料的进一步搜集、相关论题的可延展性等问题深入交换了意见。