教育部项目“新生代农民工组织承诺与行动策略研究”沙龙举行

发布时间:2014-06-30浏览次数:6

612日,教育部人文社科项目“新生代农民工组织承诺与行动策略研究”课题组在法商楼529室举行了中期沙龙。沙龙由项目负责人社会学系薛红博士主持并报告,社会学系姚泽麟博士、社会学系唐晓菁博士、社会工作系吴同博士、社会工作系何珊珊博士、人类学所刘琪副教授、民俗学所王均霞博士、人口学所卿石松博士、人口学所陈丽梅博士参加了沙龙。

沙龙中,薛红博士首先介绍了项目的基本情况,包括研究思路、研究设计、理论框架和样本选择,并介绍了现在的开展情况,还有目前遇到的难点和挑战。

薛红博士谈到她的研究将从新生代农民工的“组织承诺”为切入点,关注工人的工作经历和社会经历与车间劳动关系的互动模式,从而分析对工人行动模式的影响。薛红博士提及到她目前开展的几次比较实地调查主要是在长三角的苏州和平湖地区,并且也访谈了不少企业,同时也对地方劳动力市场进行了调查。

薛红博士提及到了主要的挑战:1)调查调查中,工人和企业数据的衔接困难 2)调查问卷展开的抽样问题 3)行业性的比较。

同时,她也提及到了可以借鉴的一些其他高校或者研究单位的大型调查的数据情况。

围绕着薛红博士的课题进展和调研困难,与会者也分享了他们的经验和提出了建议。

卿石松博士结合自身的调研经验,针对样本与数据的操作与收集过程提出建议,他主张要充分利用成熟的公开的调查数据库。吴同博士提到了他对于农民工抗争与政府互动关系的研究中,如何来借鉴其他的相关调查数据。刘琪副教授其关于多民族聚居村落的人类学田野调查经验,对田野资料的获取方式进行了讨论,在定性研究的方法上提出了建议。唐晓菁博士也对劳工研究提出自己的见解,对选择的田野调查点方面进行了讨论。

同时,与会者就研究中的“行动策略”进行了讨论。刘琪副教授、陈丽梅博士、薛红博士都发现无论在民族冲突、业主维权、工人抗争以及环保运动中,行动者的行动策略上有其相似性,这可能跟中国本土的社会大环境相联系的。