教育部项目“当代认知科学视野中的具身性研究”第三次学术沙龙举行

发布时间:2014-06-30浏览次数:8

610日上午,教育部人文社会科学研究青年基金项目“当代认知科学视野中的具身性研究”的第三次学术沙龙在中北校区理科大楼A204报告厅举行。课题负责人、哲学系教师何静主持了该次沙龙。本次沙龙邀请了张建伟、张恒越、李娜等参加。

首先,在对项目的研究思路、前期成果和预期成果等方面进行了简单的介绍后,何静老师主要谈了梅洛-庞蒂的思想对人类学习体验的启发。首先,何静老师从梅洛-庞蒂对理智主义和经验主义的学习观的批判入手,揭示了理智主义和经验主义由于基于客观主义的哲学预设和个人主义的方法论,因而无法抓住学习的本质;其次,通过将梅洛-庞蒂的“意向弧”、“最大程度把握”和“暧昧”哲学思想置于学习活动的情境中进行全新诠释,从而对梅洛-庞蒂的“学习从本质上是在世存在”的本体论判断进行辩护;再次,借助病理学和认知科学学的研究成果,何静老师从动力循环的身体体验角度进一步论证学习活动从本质上是一种身体体验;最后,何静老师表明梅洛-庞蒂思想的学习观丰富和修改了传统哲学对学习、知识、行动的基本看法。学习从本质上作为一种学习体验,具有具身性、社会性和超越性的特点。从本质上来说是人类的学习过程是基于行动的过程,是人类体验的一种基本形式。

出席课题论证的学者充分肯定了本研究的学术价值,并展开热烈讨论。有与会者指出,目前哲学界在对梅洛-庞蒂的研究中,鲜少有挖掘在他的“身体现象学”中所蕴含着的深刻的学习观的成果。因此,该子课题的研究具有较高的理论价值。并且,梅洛-庞蒂的学习观,不局限于哲学认识论以及教育学中对知识和学习的讨论,而将学习从本质上看作是一种体验。这是一种不同于理智主义与经验主义的第三种视角,这种视角从本体论层面对学习进行了全新的诠释。但是与会者也担忧,这种基于人类行动和体验的学习观,似乎模糊了学习与认知之间的界限。另外,与会者还就课题论证的主要框架和基本内容等进行了深入探讨。通过此次课题论证会,课题组将结合同行的宝贵建议,为后期另个子课题的深入研究推进打下良好的基础。