上海市项目“长三角农业灾害的空间统计研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-27浏览次数:10

69日上午,我校金融与统计学院叶明华副教授主持的上海市哲学社科一般项目“长三角农业灾害的空间统计研究”课题组在金统楼135资料室举行中期学术沙龙活动。参加本次沙龙的有保险系仇春涓教师、朱婷婷教师和金融与保险专业部分学生等。本次沙龙活动的主题是长三角实地调研的汇总与改进及其空间统计建模的数据预处理问题和变量选取问题。

叶明华副教授首先介绍了课题开展至今在数据搜集、分析和文献整理方面的进展。数据搜集沿着两条主线展开:一方面是文献数据的搜集,主要来自水利年鉴、保险年鉴、经济年鉴等,中经网统计数据库和搜数网等;另一方面是实地调研,在利用2014年春节寒假期间,课题组师生对江苏的6个城市,15个区,33个乡镇,75个村庄进行了提问式问卷调研,收回有效问卷587份。调研结果已整理成相应的数据资料,并进行初步相关性分析和截面数据处理。在理论研究方面,针对当前已搜集的资料,进行了初步的描述性统计分析和建模分析,首先进行了农业信贷与农业保险的相关性研究,进行了农业保险赔付风险的周期性分解和波动性测算。

针对调研中出现的问题,课题主持人询问了各位参会人员的意见与建议。主要集中于解决问卷中模糊问题的处理,调研的培训,调研数据的量化等。通过系统总结,给出了调研问卷完善的详细建议。在初步完成数据搜集的基础上,课题组针对中期即将采用的空间统计分析所需进行的变量预处理和空间建模的变量选择进行文献归纳与详细论证。