“特殊儿童语言治疗标准研讨会”举行

发布时间:2017-08-01浏览次数:15

524日下午,由我校教育学部教育康复学系组织的“特殊儿童语言治疗标准研讨会”在华东师范大学学术交流中心三多功能厅举行。本次研讨会就国家社科基金重点项目《学前特殊儿童语言治疗标准研究》、《脑瘫儿童语言康复的原理与方法》的最新研究成果特殊儿童语言能力评估标准、特殊儿童语言障碍的特征、特殊儿童语言康复的系统化等问题展开。我校教育学部主任袁振国教授、副主任黄瑾教授、副书记韩春红教授、教育康复学系杜晓新教授、言语听觉科学重点实验室主任黄昭鸣教授以及本系全体老师参与了本次研讨会。

此次研讨会中国听力语言康复研究中心主任医师孙喜斌教授、我校教育学部言语听觉科学重点实验室副主任程辰老师共同主持教育学部主任袁振国教授致开幕词。在开幕词中,袁主任肯定本次研讨会意义提出“一个国家特殊教育的水平,反映了一个国家文明程度,对特殊儿童的关心程度,是衡量一个国家文明的天然尺度。对特殊儿童我们不仅要关注其受教育的数量,更要关注其受教育的质量,而标准的制定检测教育质量的重要依据,对从事特殊儿童教育康复事业的工作者而言是非常有价值的。

会上,刘巧云副教授针对项目进展概况做了详细的介绍,主要包括内容包括儿童汉语语言分级能力快速筛查表的编制及应用、儿童汉语语言分级能力测验的编制及参考标准的制订、特殊儿童语言康复训练范式的设计与实施、特殊儿童语言沟通能力干预效果的验证等

随后与会代表针对语言沟通能力评估的方案展开了讨论,中国聋儿康复中心主任龙墨教授充分肯定了评估工具的作用和价值,并从临床运用的角度出发,结合特殊儿童的特点提出了在现有研究基础上,未来可分障碍等级进行深入研讨的建议。其后,教育康复学系主任杜晓新教授就是否从特殊儿童这一群体本身出发建立特殊儿童语言康复参考标准提出了新的思考和建议。最后中国听力语言康复中心主任医师孙喜斌教授做了总结:首先肯定由刘巧云副教授领衔的团队对特殊儿童语言治疗标准制定该项工作付出的努力而后,孙喜斌教授提出,因特殊儿童的个体差异性极大,不同障碍程度的儿童应有不同的语言治疗标准,因此建议课题组从这一角度出发,进一步完善语言治疗标准的分级体系;最后希望与会代表共同探讨、深入合作,将康复理论运用到实践中,为把特殊儿童康复事业推向新的高度共同努力。