国家社科项目“多民族和睦相处与和谐发展的‘迪庆经验’研究”沙龙举行

发布时间:2014-06-20浏览次数:15

514日下午,国家社科基金青年项目“多民族和睦相处与和谐发展的‘迪庆经验’研究”第一次沙龙在闵行校区法商楼529室举行。沙龙由项目负责人刘琪副教授主持,社会发展学院赵晔琴副教授、朱宇晶博士、陈赟博士、张晖博士以及部分研究生参加了沙龙。

刘琪副教授首先介绍了整个项目的基本情况和运行进展。该项目主要希望能够从田野调查上的基础上发掘“迪庆地区”多民族共融的特色。整个田野工作将包括香格里拉建堂镇、白水台和车轴村、德钦县茨中村等地区,这些田野点的民族成分和村民生活形态各有特色,共同组成了整个迪庆地区别样的民族经验。

总的来讲,要探讨迪庆地区的民族经验,需要回答的问题是:如果说,多个民族可以共同的地域范围内“和谐生活”,那么,必然会存在某种超越族群性,或者说,覆盖族群性的东西,这样的东西是什么?刘琪副教授指出,共同的伦理价值体系与共同的情感归属,可能是值得探寻的出路。

由此,课题探讨的中心问题是:“族群性”在当地人民的生活中究竟占据怎样的地位?人是利用“族群性”为生活牟利,还是被“族群性”挟持?村落的建构和民族身份的自我认同有没有绝对的关系?当地人的自我认同究竟是指向村落、指向地域,还是指向民族身份?这些问题引发了在座老师和学生的广泛讨论,这些讨论激发的观点需在未来的田野工作中进行检验。