国家社科项目“两岸人口老龄化的区域差异、成因比较研究”中期第沙龙举行

发布时间:2014-06-19浏览次数:309

516日下午,2012年度国家社科基金青年项目“两岸人口老龄化的区域差异、成因比较研究”(批准号:12CRK003)第四次中期学术沙龙在我校闵行校区统计楼103会议室举行。沙龙由孙蕾副教授主持,金融与统计学院刘玉坤、朱婷婷等青年教师,以及部分研究生参加了学术讨论。

项目负责人孙蕾向大家汇报了本项目的核心研究工作和内容。课题组通过建立面板数据模型,对我国30个省份(重庆除外)1990年、2000年和2010年的人口老龄化程度、自然增长率、人口迁移情况、经济发展水平等指标展开实证分析,研究影响老龄化的具体因素,得出的结论如下。

首先,人口自然增长率对人口老龄化的影响为负,自然增长率降低会加重老龄化程度;其次,净迁移率对人口老龄化的影响为负,由于相对而言,老年人口的迁移难度较大,不易实现,迁入某一地区的人群多以年轻人为主,因此净迁入人口越高的地区,老龄化程度越轻;再次,人均GDP对老龄化程度有显著的正向影响,经济越发达的地区,老龄化程度越高,人口老龄化是经济发展的必然产物。这也与我国老龄化水平在东、中、西部基本呈现阶梯型递减分布这一现象相符。最后,农业就业者比例对老龄化的影响不显著。课题组认为,产业结构变迁对人口老龄化的影响是间接的,即这种变迁由于各区域自有资源环境的不同,存在区域间差异,使得产业结构的变迁对各省区人口结构特别是就业结构的影响有比较大的差别,进一步由人口迁移带动各区域的人口结构变化,影响老龄化水平。而显著性不理想,可能是由于上述间接作用的原因,或者农业就业者比例与其余自变量存在多重共线性所致。

出席沙龙的学者一致认为本项目的研究内容很有意义和价值,并就项目后期的报告撰写工作提供了很好的思路和建议。课题负责人对与会学者表示衷心感谢,并将结合大家的宝贵意见和合理建议,争取保质保量实现预期研究目标。