上海市项目“电子课本生态发展的研究”沙龙举行

发布时间:2014-06-18浏览次数:5

528日,2012年度上海市哲学社会科学规划课题项目“电子课本生态发展的研究”(课题号:2012BTQ001)学术沙龙举行。课题负责人马晓玲老师总结了本课题的目前研究成果,课题组成员汇报了目前进展。

本次学术沙龙邀请了首都师范大学王陆教授、华中师大张屹教授、南洋理工大学王其云副教授、华东师大学报(自然科学版)副主编王善平教授及若干杂志社主编与编辑、记者等专家出席,并有部分研究生参加。

课题组主要工作从标准研制、产业发展、教育创新三个视角展开,形成一系列的成果,目前进展有:

第一,完成2篇第1作者的CSSCI论文《电子课本在中国大学应用的调查与展望》、《电子书包概念、应用实例及功能分析》,第一篇论文以华东师范大学为案例分析,对高校电子课本使用进行的调研和论证,证明信息时代电子课本建设是未来大学应用的发展潮流。第二篇则介绍电子书包的发展,展现其概念内涵,给出电子书包的模型及其包含的各组成部分,然后分析代表性的电子书包产品的应用实例,最后深入归纳出目前电子书包的功能。

第二,支持本课题组研究的其它CSSCI论文有《电子课本出版与生态发展的阐释与研究——基于标准研究、产业发展与教育创新的视角》,《电子书包中的电子课本应用需求研究——基于电子课本标准的视角》,《电子课本与电子书包标准规范、关键技术及应用创新的研究》,《构筑数字化教育生态新环境----电子课本与电子书包研究与发展述评》,《共探电子课本与电子书包标准及应用的发展之路》,《电子课本的术语、特性和功能分析》,《电子课本国际标准提案》。

第三,结合课题,培养了2名图书情报专业硕士,今年已顺利毕业。

第四,继续做好本课题的研究报告整理工作。

与会老师针对课题负责人的汇报探讨本研究还存在哪方面的不足,给出许多建设性意见,比如如何体现课题的创新点与结题建议,如何开拓研究方法等。