国家社科重点项目“我国反季旅游市场潜力的区域差异与开发策略研究”第四次沙龙举行

发布时间:2014-06-18浏览次数:5

513日上午,国家社科基金重点项目“我国反季旅游市场潜力的区域差异与开发策略研究”第四次学术沙龙在闵行校区人文学术沙龙厅举行。沙龙由课题负责人、商学院冯学钢教授主持。本次沙龙的重点工作主要有两个:一是课题组主要成员对近期实地考察、问卷调查和数据获取等方面的工作进展进行总结汇报;二是基于获取的数据对下一步的工作内容进行讨论和布置。

首先,冯学钢教授从多个角度对课题研究中存在的主要问题和关键瓶颈进行了分析。其次,课题组成员分别从气候数据获取和游客淡季出游调研两个方面对前期的研究工作做了汇报,并对研究中存在的关键问题以及解决思路进行了讨论。然后,课题组成员对下一步的研究内容和研究方案进行了细致讨论,并一致认为,可以从学科交叉的角度,借助先进的信息技术、地理科学理论以及空间计量方法来进一步提升课题的研究广度和深度。

下一步,课题组成员将主要从两个大的研究问题入手,继续深化课题研究:一是基于气候及经济数据从季节性和区域差异的角度对我国省际出游率的影响因素进行研究;二是基于问卷调查数据来研究游客的淡季出游动机及限制因素,并从客源地和目的地角度提出促进淡季出游的对策和建议。最后,冯学钢教授围绕几个核心问题,进一步细化和深化了课题研究计划。本次学术沙龙的举行为课题的顺利推进打下了良好的基础。