国家社科项目“理财投资行为与民间金融市场的社会学研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-17浏览次数:20

418日上午,国家社科青年项目“理财投资行为与民间金融市场的社会学研究”中期沙龙在中北校区理科大楼A204室举行,项目由负责人社会发展学院朱宇晶老师主持,南京大学人类学所邵京教授、复旦大学社会学系朱剑峰老师、浙江大学公共管理学院张翔老师、法国巴黎高科国立高等矿业学校(Mines Paris TechFabian Muniesa教授、Horacio Ortiz博士、台湾东海大学陈浩乾同学、社会发展学院Nicholas Tapp教授、张晖老师、陈赟老师、吴同老师、陈丽梅老师,以及社会发展学院人类学所的博士生、硕士生和外校若干同学参加了本次沙龙。

本次沙龙的内容主要分为三个部分:一是讨论本项目所涉及的理论框架——人类学关于价值的探讨;二是分析金融中介机构的技术和内在的文化逻辑;三是把研究的田野地点:温州和宁波地区的案例进行比较讨论。

首先,沙龙开始讨论了价值述行性(Performativity)理论,对述行性的思想来源进行了追溯,分析了它近年来的研究应用。之后,各位与会者从自己的研究经验出发,分析了述行性在具体商业过程中的表现。之后,沙龙结合述行性理论,分析了金融中介机构所使用的技术,如何“表演”专业性,这些中介机构对于“确定性”和“风险”的文化认知,以及他们说服客户的技术。最后,我们介绍了一下温州和宁波的民间金融实践:“呈会”的历史和现状。我们提出避免从单纯的经济维度来理解大家的经济行为。在老百姓对于风险和利润的期待背后,有一套生活逻辑在支撑着,这种逻辑是绵延的、共享的。

沙龙最后,与会者讨论了各自所关注的关于中国金融市场的研究项目,展望了一下未来共同合作、推进金融人类学在我校发展的可能前景。