国家社科项目“德国魏玛时代的社会政策研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-12浏览次数:306

523日上午,国家社科基金青年项目“德国魏玛时代的社会政策研究”中期沙龙在闵行校区人文沙龙举行,沙龙由历史系孟钟捷教授主持。本次沙龙主题为“德国历史上的‘国家’再思考”。历史系教师朱明、肖琦及德国史方向的研究生参加了沙龙。

孟钟捷首先从德国史研究中的所谓“独特道路论”讲起,继而展示了德国历史上除民族主义外的五类国家权力来源的自证模式:“君权神授”、“继承罗马”、“选侯选举”、“承认现状”以及“人民主权”,同时指出这五类模式并非孤立运行的,而是偶尔会相互扭结在一起。随后,他以“国家”对内权力分配关系和对外权力延伸或收缩为观察点,探讨了德国历史上的各类“国家”是如何形成有效的治理结构的。此外,他还剖析了促成德国历史上国家转型的三类因素:来自更高使命的呼唤;突然降临的外部压力;逐步酝酿的内部风暴。最后,他对目前流行的一些国家建构理论进行了反思。

孟钟捷的讲解引发了在场师生的深刻思考和讨论。肖琪和朱明两位老师就某些问题同主讲者展开了深入探讨和交流。