国家社科基金重大项目“农业灾害风险评估与粮食安全对策研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-11浏览次数:5

528日上午,由我校金融与统计学院院长汪荣明教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“农业灾害风险评估与粮食安全对策研究”在金统楼103会议室举行中期学术沙龙活动。参加本次沙龙的有统计系吴述金副教授、金融系孙丽副教授、宫峰飞副教授、王同江讲师、保险系叶明华副教授、仇春涓讲师、范堃博士、花旗银行的薛琪校友、以及统计、金融和保险的博士与硕士研究生等。本次沙龙活动有两项主题:一是前期农业灾害调研分析的数理方法研讨;二是农业保险与期货市场的互动研究。

围绕第一项议题,带队赴江苏、安徽和四川粮食主产区进行农业灾害与农业保险调研的师生结合调研中遇到的实际问题,提出了关于调研技巧、调研问卷设计、数据录入汇总、数据库建设和基本统计分析方法的选取等细节展开讨论。尤其是如何在调研数据和文献数据搜集整理基础上,进行农业生产函数的创新性构建。当前普遍应用的农业生产函数未能考虑将灾害变量引入,因此未能反映农业可控变量与不可控变量的综合影响。课题组成员从统计方法和金融、保险理论相结合的基础上就农业生产函数的构建建言献策。课题首席专家汪荣明教授指出,该课题为跨学科重大项目,通过发挥课题组成员不同学科背景优势,构建在农业经济领域有重大理论拓展、在数理统计方法上有重大突破的创新型农业生产函数具有重要学术价值和政策意义。

沙龙的第二项议程是探讨如何通过期货市场进行农业保险的风险转移与分散。课题组首席专家汪荣明教授详细听取了各位课题组成员的前期研究汇报。范堃博士分析了当前采用期权进行农业保险定价存在的技术性难点,吴述金副教授针对拟采用的偏微分方程可能出现的模拟失真做了详细分析,指出可以在传统BS模型基础上进行的几项可能的改进工作。花旗银行的薛琪和保险系的仇春涓讲师分别针对如何有效搜集数据和如何展开中外比较研究发表见解。金融系王同江讲师针对当前我国农产品期货市场在容量、交易主体、市场成熟度和风险对冲等方面的特征与限制性因素进行了介绍和评价。汪荣明教授在各位课题成员提出的技术与资料难点基础上,针对统计分布的选取、模拟有效性的几种检验方法、数据资料的校企协同搜集等方面给出解决路径和具体措施。

沙龙在研讨汇总基础上,各位课题组成员针对下一阶段的研究进展和计划安排进行了各自梳理,针对国家社科基金重大项目体系较大,学术难点较多的问题,汪荣明教授强调解决学术研究中遇到的重点和难点所应形成的研讨机制与互动方法,以此保证课题的顺利开展。