教育部项目“超法规的责任阻却事由要素的体系构建——重返以人为本的报应主义指导思路”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-11浏览次数:6

529日下午,2013年教育部人文社科青年基金项目“超法规的责任阻却事由要素的体系构建——重返以人为本的报应主义指导思路”中期沙龙在法律系409会议室举行。法律系教师黄翔博士、任海涛博士、张颖慧博士、郑颖博士等以及法律系部分法理专业研究生和本科生参与了此次沙龙研讨。

课题负责人孙立红首先介绍了此项目目前研究的进展情况:

1、当前课题小组已经对现存刑罚理论中的报应刑观念的存在基础进行了大体的梳理。课题负责人主要针对从恢复思想及补偿性正义角度理解报应主义的观点进行了介绍,并对此给予分析。

2、对课题组所收集的德、日、中三国古代及近代发生的类型近似的复仇案例如“贩马商人科尔哈斯案复仇案”,“赤穗武士复仇案”,“徐元庆替父复仇案”给予分析和点评,研讨中西方对报应主义的正当性的不同理解,以及这种矛盾在现代刑法的框架下是否依然存在。

3、对同态复仇这一报应刑观念的终极形态进行分析,研讨同态复仇观念中所蕴含的恢复性思想。

4、安排下半年课题论文的写作步骤以及资料收集、整理工作的进程。

与会教师和学生就课题负责人介绍的内容与课题负责人进行提问和交流。