国家社科项目“全球化背景下中国特色基础教育发展道路研究”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-11浏览次数:5

530日下午,由教育学系黄忠敬教授主持的国家社科基金“十二五”规划一般项目“全球化背景下中国特色基础教育发展道路研究”( BHA110043)在理科大楼A204举行了第三次中期学术沙龙。参加此次中期沙龙活动的有课题组成员和教育学系部分研究生。

本课题从全球化的视角出发,总结改革开放30多年来中国基础教育发展的特色之路,力求将我国基础教育的发展放到世界范围,探讨我国基础教育发展的中国经验,从中西互动关系中考察中国基础教育变革的内在逻辑与机制,寻找我国未来教育改革的可能路径。课题负责人黄忠敬教授在前一次研讨的基础上介绍了课题的进展情况、课题研究的理论框架、研究内容的整体布局,以及其中的专题分析与案例选择,并介绍了当下的思考以及下一步的计划。在每位课题组成员分别介绍了各自承担的子课题的研究近况之后,大家相互之间进行了交流与研讨。

课题组围绕以下几个问题展开了研讨:第一,如何把课题的理论框架渗透或体现在每个专题和案例研究之中;第二,研究内容中的专题及案例选择如何更有问题意识与针对性;第三,各研究专题如何更具有结构化和整体性。最后,大家就贯穿研究的主线、写作案例的风格以及写作规范等方面达成了诸多的共识。

这次中期学术沙龙进一步明晰了课题的理论框架,梳理了各专题与案例研究的脉络,以及就后续的课题工作计划与成员进行了沟通。本次沙龙对前一时期的研究工作做了很好的阶段性小结,并为下一阶段开展研究奠定了扎实的基础。