浦江人才计划项目“外国留学生的中国观与国家软实力”学术研讨会举行

发布时间:2014-06-10浏览次数:7

529日下午,由政治学系叶淑兰老师主持的浦江人才计划课题“外国留学生的中国观与国家软实力”学术研讨会在闵行校区人文学术沙龙举行。来自上海交通大学、上海社科院、《社会科学》杂志社以及我校的部分学者以及研究生同学20多人参加了此次研讨会。

研讨会第一场首先由课题组成员王琤、刘晓凤和蔡凡弘分别介绍了在本课题下各自所做研究。上海社科院的徐庆超博士、上海交通大学历史学系蒋勤博士分别做了点评,他们肯定了以上成员所做的研究,几位学者就相关研究中的概念界定、样本选取、研究方法提出了宝贵的改进意见

研讨会的第二场围绕叶淑兰副教授关于“上海留学生的中国观研究”而展开,叶老师认为目前留学生教育规模日益扩大,关注外国留学生中国观的构建对于中国国家软实力的提升具有重要意义。叶老师详细介绍外国留学生“中国观”的指标体系及自变量的设计,对目前的研究进展和前阶段的研究成果进行了介绍,对样本选取、问卷发放及回收和访谈情况进行了说明,认为留学生的中国观呈现质性分布上的对称性和量性分布上的微弱非对称性的特征,并且提出留学生中国观的国家分布呈现显著性差异,留学生对中国的情感归属随着在华时间的变化呈现“V”字型分布特征,以及获得中国奖学金资助的留学生的中国观并不比自费或拿他们自己国家奖学金的留学生的中国观积极等结论。最后,叶老师对目前研究存在的问题进行了说明。

在以此研究展开的讨论中,上海交通大学蒋勤老师认为应该对抽样方法进行更细致的介绍,对如何更好地开展动态研究和对比研究提出了建议。《社会科学》杂志主编胡键研究员认为,应该加强国别研究和针对外国不同群体以及同样群体不同时间中国观的变化进行对比研究。研究内容上增加对策和策略的比重。政治学系陆钢副教授认为数据来源可以采取更加多样的方式,通过网络和新媒体扩大数据来源。政治学系卿文辉副教授结合我国公共外交现状,对提升中国国家形象表达了自己的看法。上海交通大学曾信凯博士对于在定量研究方面加强与外部团队的合作提出了建议。

讨论结束后,叶淑兰老师对各位专家及青年学者的建议表示了感谢,认为本次研讨会碰撞出很多精彩的观点和建议,这对于完善“上海外国留学生中国观调查研究”很有帮助,使研究的发展方向更为清晰。