上海市教育科学项目“上海市肥胖/超重小学生的筛选和运动健康促进效果评价”中期沙龙举行

发布时间:2014-06-05浏览次数:8

513日上午,2012年度上海市教育科学研究项目“上海市肥胖/超重小学生的筛选和运动健康促进效果评价”中期研讨沙龙在体育与健康学院四楼会议室举行。

沙龙由项目负责人杨剑教授主持,宋全征教授、孙辉教授以及课题组成员参加了本次沙龙。

项目负责人杨剑老师首先将近2年来课程组所做的研究工作进行汇报,并围绕《基于体育锻炼的阶段变化模型干预对肥胖小学生自我效能、自尊及体重的影响》、《以运动为主的综合干预影响小学生体形态和体成分的实验研究》、《运动为主的综合干预方式影响肥胖儿童健康认知的研究》等专题进行研讨。其成果主要集中在以下几方面:1)基于体育锻炼的TTM较长时间干预能够有效提高肥胖小学生的自我效能,增强其锻炼意识,强化其通过不同阶段锻炼意识和对策的提高、改进,使其控制体重的坚持性、任性增加,有利于肥胖小学生控制体重和心理健康发展。2)长时间的TTM干预能够有效提升肥胖小学生的自尊水平,使其对体重控制持有更为正确的心态,做事情更加自信、积极,促使其身心朝向良心循环发展。3)体育锻炼的阶段变化理论模型干预可以使肥胖小学生的体重控制有一定的下强趋势,向良性趋势发展。在TTM干预的体质控制影响方面还需要进一步延长干预时间,以查看其更为显著的效果。4)小学生腰围、臀围、体重等体形态与体重级别呈正向的线性关系;以学校为基础,为期16周运动为主的综合干预方式能够明显降低小学生的腰围、臀围等体形态指标,对体重的影响效果不明显;有氧为主的运动对体形态的改善效果最优。5)小学生体脂百分比与体重级别正相关,综合干预方式能够显著降低体脂百分比,有效改善小学生的体成分;有氧为主的运动效果最优。以学校为基础,以运动为主的综合干预方式可以降低肥胖儿童比例,防止儿童肥胖率的大幅攀升,尤其是对儿童重度肥胖率的控制效果比较明显。6)以学校为基础,以运动为主的综合干预方式可以在一定程度上促进肥胖儿童儿童体格的健康发育,无氧运动对控制儿童的体重过快增长、降低身体质量指数(BMI)和臀围,减少肥胖轻度和中度肥胖儿童的腰围的效果最佳,综合性运动对改善重度肥胖儿的腰围效果较好。但是,身高和大腿围受运动影响效果并不十分明显。

杨剑老师报告结束后,参加研讨的课题组成员都发表了自己的观点,并提出了相关的建议,对课题以后的研究具有指导意义。最后,项目负责人杨剑老师对此次研讨会中各位专家提出的建议表示感谢。