城市发展研究院举行智库建设推进研讨会

发布时间:2017-04-14浏览次数:16

330日,中国社会科学出版社主任王茵等受邀到我校访问,与我校社科处处长吴瑞君教授、城市发展研究院院长曾刚教授、城市与区域科学学院副院长滕堂伟副教授等就高校智库建设进行了深入的交流,尤其是智库成果的出版等方面进行了专题指导。城市发展研究院及其合作机构上海市开发区协会的部分研究人员与会。

在座谈交流会上,王茵主任首先介绍了中国社会科学出版社的总体情况、图书出版的要求和流程,以及国内外智库成果出版的历史和现状,指出智库成果系列出版一要契合当下的社会热点,二要形成品牌和系列。

我校社科处处长吴瑞君教授从高校智库建设和提升服务社会能力的角度,阐述了科研成果转化及智库成果系列出版的重要意义。

城市发展研究院院长曾刚教授从科学研究、智库建设、社会影响等方面对研究院进行了介绍,并强调“产学研用”一体化和协同创新是研究院的特色,因此更需要注重智库成果的积累及其社会辐射力。随后,结合主要的研究方向,双方围绕长江研究智库报告、中国开发区发展报告、中国城市研究出版、城市研究丛书等议题进行了深入的讨论。