国家社科重大项目“保持党的纯洁性研究”沙龙举行

发布时间:2014-06-03浏览次数:4

426日上午,国家社科基金重大项目“保持党的纯洁性研究”课题组在中山北路校区理科大楼A204室召开主题为“破解党的纯洁性建设中的难题”的学术沙龙。我校唐连英教授、南京政治学院张云教授、我校斯阳、杨攀、陈红娟、上海电机学院陈兰芝、上海理工大学彭海燕以及部分在读博士和硕士参加了此次沙龙,沙龙由课题组首席专家唐莲英教授主持。

首先唐连英教授向课题组汇报了课题的研究现状,她指出一年来课题研究中取得了显著成果,包括发表论文、出版专著、调查研究。接着她谈了下一步的工作计划:一是深度跟踪调研,开展对高校、非公企业两个系统的“五位一体”建设的问题调研,组织开展党的纯洁性与先进性现状、问题调研。二是年度内完成各自课题报告,同时完成成果专报。

子课题一“保持党的纯洁性的理论与实践的历史演进”负责人张云教授指出,第一,现实分析是首要的;第二,理论分析要系统归纳,马克思主义保持党的纯洁性的内涵;第三,路径思考中要突出重点,思想、组织、作风、反腐倡廉方面路径的重点;第四,制度设计中要突出实用,研究中要有一些高屋建瓴有建设性的成果。

子课题二“坚定理想信念:保持党的纯洁性的先决条件”成员陈兰芝博士汇报了当前的研究现状。她指出,思想纯洁是针对当先思想方面存在的问题进行探讨的,现存的一些问题会影响党员的价值观,当前的党员教育依然采用宏观的教育方式,“宏叙事”的教育效果较差,对策是健全党内沟通机制和党员激励机制。

子课题三“密切党群关系:保持党的纯洁性的主要标准”成员余富团指出,当前研究有两个难题:一是政治纯洁,政治纯洁是对党内面临的一些新的形势的回应,同时也是党性上的要求,二是关于纯洁性的标准的思考,标准问题是一个重要问题,探索和构建纯洁性的标准有利于保持党的纯洁性。陈红娟指出,当前大学生入党动机不纯和不愿入党的人群在增加。

子课题四“任免干部机制:保持党的纯洁性的关键所在”成员曹月柱指出,第一,党员带病入党问题。怎样严把党员的入口关,端正党员的入党动机,主要有两点对策,一是对党员党性的自我的定性分析,二是党员的民主评议。这两点对策的有效性和对保持党员的纯洁性的作用还有待考察。第二,党员的监督问题。民主革命时期党员的自我监督能力较强,当前党员自我监督能力较差。他认为如何做到相互监督对当前很有必要。

子课题五“完善惩防体系:保持党的纯洁性的重大举措”负责人斯阳指出,第一,加强对一把手的监督是当前一个难题,干部的带病提拔往往是一把手决定的,对权力的有效分离,对一把手的监督作用很有效;纪委怎样加强对一把手的监督,最近特色的有巡视监督和审计监督,同时给纪委以相对的独立性,这些措施对一把手的监督是一个有效地探索有效地保持党员干部的纯洁性。

课题组一致认为,党的纯洁性建设命题由问题催生的,问题意识即忧患意识,问题导向即务实取向。新形势下在党员队伍的思想、作风、纪律观念和道德境界方面,不同程度地存在着影响党的纯洁性的种种问题,深刻认识这些问题的表现与实质,是做好党的纯洁性建设工作的前提和关键。