“性少数人群的量性研究”学术沙龙举行

发布时间:2017-03-23浏览次数:19

39日下午,社会发展学院社会学系魏伟副教授组织的“性少数人群的定量研究”小型学术研讨会在中山北路校区理科大楼A204举行。性少数人群的研究近年来在国内发展迅速,涉及不同的学科。然而,由于观念和制度层面的因素,研究基本上采用质性研究方法。与此同时,中国“同志”社群的发展,特别是相关互联网技术的发展,为围绕这一人群的经济社会生活展开大样本研究以及相关的政策研究,提供了新的可能性。此次圆桌会议,致力在相关研究议题展开讨论。

会议的主讲嘉宾是马萨诸塞大学经济学教授和公共行政和社会政策研究中心主任M. V. Lee Badgett。她是著名的女性主义经济学家,长期致力于性少数人群的工作、家庭和消费领域的研究,著述丰富。个人研究对于美国国内相关政策的改变,发挥了重要的影响。在为期一周的访问中,Badgett教授此前在闵行校区进行了一次以“全球视野下的婚姻平权:同性婚姻的实践和影响”为题的公开讲座,吸引了150名本科生听讲座。此次圆桌会议以研究为导向,复旦大学政治系林曦副教授,上海纽约大学崔丽弦助理教授,华东师范大学社会发展学院人口所卿石松副教授,商学院姜晨博士,西安交通大学人口所孟阳博士以及少数研究生和本科生参加了此次圆桌会议。

会议上半场由Badgett教授主讲,分享了个人的研究经历,特别是在制度环境相对滞后的1990年代搜集和分析性少数人群量性数据的经验。她的这些经验,对于目前在中国展开相关研究,具有积极的启示意义。参加会议的其他老师,和Badgett教授在研究的具体细节方面展开了积极的对话和讨论。

社会发展学院本科生王遂邃同学和心理学院硕士生王华欣同学在下半场分别进行了报告。王遂邃同学运用中国目前的GSS数据,对公众对于同性恋的态度进行了研究,是运用概率样本进行性少数人群研究的积极尝试。王华欣同学通过和“同志”组织的合作,利用互联网收集了大样本数据,研究了高校同性恋学生的自我认同和心理调适的关系研究。Badgett教授和参加会议的其他老师,对两位同学的研究进行了评点和修改建议。